Gajar ka Halva / Karottenpudding

SchwierigkeitFortgeschrittene
Vorbereitungszeit30 MinutenKochzeit35 MinutenGesamtzeit1 Std 5 Minuten

Selten koche ich nur für mich selbst... Da ich einen Mann und ein Kind habe, muss ich auf ihren Geschmack Rücksicht nehmen und ihre Vorlieben und Abneigungen berücksichtigen... Aber da ich am Donnerstag Lust hatte und ich aus irgendeinem Grund meine Mutter sehr vermisste, habe ich ein kleines bisschen Gajar ka Halwa gemacht. Ich liebe dieses typisch nordindische Dessert, das hauptsächlich aus Karotten und Milch zubereitet wird. Da es meiner Familie hier nicht besonders schmeckt (seltsam!), habe ich es schon lange nicht mehr gemacht... Meistens stillen wir mein Verlangen danach, indem wir entweder Restaurants suchen, die gutes Gajar Halwa servieren (sehr selten), oder jedes Mal, wenn wir zum Abendessen zu Freunden gehen, beten, dass sie es zum Nachtisch servieren. Zum Glück ist es so gut wie immer geworden. Ich wünschte nur, ich hätte es mit meiner Mutter teilen können.


Ergiebigkeit2 Portionen

Zutaten

 250 g Karotte – gerieben
 500 ml Milch***
 2 El Ghee (geklärte Butter)
 ½ EL Kardamom-/Elaichi-Pulver
 1 Tasse Zucker (nach Geschmack anpassen)
 1 El Mandeln, Pistazien und Rosinen
 *** Sie können die Karotten sogar in etwa 3-4 Esslöffeln Wasser kochen, bevor Sie die Milch hinzufügen. Oder Sie können Kondensmilch hinzufügen, um die Kochzeit zu verkürzen. Sagen Sie mir, ob Sie eine der beiden Methoden ausprobiert haben und wie Ihnen das Ergebnis gefallen hat.
Anweisungen in Kürze
 Gießen Sie die Milch in einen Topf mit dickem Boden und fügen Sie die geriebenen Karotten hinzu.
 Nachdem die Milch aufgekocht ist, lassen Sie die Mischung köcheln, während die Karotten garen. Rühren Sie gelegentlich um, bis die Milch auf die Hälfte reduziert ist. Dies dauert etwa 25 bis 30 Minuten.
 Sobald die Milch auf die Hälfte reduziert ist, fügen Sie den Zucker hinzu. Gut umrühren. Dann 1 EL Ghee hinzufügen und umrühren. Nun das Kardamompulver hinzufügen und weiterrühren. Die Mischung sollte nun fast trocken sein, aber nicht vollständig.
 In einer weiteren kleinen Pfanne das restliche Ghee erhitzen und die Nüsse darin anbraten, bis sie leicht braun werden. Diese Mischung über die Karottenmischung gießen.
  Heiß servieren oder die Mischung eine Weile kühlen und dann servieren. Lecker!!!!

Anweisungen

1

Die Karotten in Indien waren früher sehr rot, und das Endergebnis war ein Halwa mit einer satten roten Farbe. Hier in Deutschland habe ich solche roten Karotten noch nie gesehen. Also suchen Sie die richtig orangefarbenen Karotten!

2

Ehrlich gesagt ist dies eines der einfachsten und leckersten Desserts aller Zeiten... Man braucht nur Milch und Karotten... Beides zusammen in einen Topf geben und köcheln lassen. Ich weiß, dass manche Leute gerne Kondensmilch oder Khoya (getrocknete Kondensmilch) hinzufügen. Das verkürzt die Kochzeit und macht das Dessert reichhaltiger.

3

Nun, Sie brauchen auch etwas Zucker und reines Ghee und Kardamom, um etwas Geschmack hinzuzufügen...

4

Vor allem aber brauchen Sie Geduld, während es vor Ihren Augen köchelt, bis die Milch eindickt und sich mit den Karotten verbindet.

5

Zutaten

 250 g Karotte – gerieben
 500 ml Milch***
 2 El Ghee (geklärte Butter)
 ½ EL Kardamom-/Elaichi-Pulver
 1 Tasse Zucker (nach Geschmack anpassen)
 1 El Mandeln, Pistazien und Rosinen
 *** Sie können die Karotten sogar in etwa 3-4 Esslöffeln Wasser kochen, bevor Sie die Milch hinzufügen. Oder Sie können Kondensmilch hinzufügen, um die Kochzeit zu verkürzen. Sagen Sie mir, ob Sie eine der beiden Methoden ausprobiert haben und wie Ihnen das Ergebnis gefallen hat.
Anweisungen in Kürze
 Gießen Sie die Milch in einen Topf mit dickem Boden und fügen Sie die geriebenen Karotten hinzu.
 Nachdem die Milch aufgekocht ist, lassen Sie die Mischung köcheln, während die Karotten garen. Rühren Sie gelegentlich um, bis die Milch auf die Hälfte reduziert ist. Dies dauert etwa 25 bis 30 Minuten.
 Sobald die Milch auf die Hälfte reduziert ist, fügen Sie den Zucker hinzu. Gut umrühren. Dann 1 EL Ghee hinzufügen und umrühren. Nun das Kardamompulver hinzufügen und weiterrühren. Die Mischung sollte nun fast trocken sein, aber nicht vollständig.
 In einer weiteren kleinen Pfanne das restliche Ghee erhitzen und die Nüsse darin anbraten, bis sie leicht braun werden. Diese Mischung über die Karottenmischung gießen.
  Heiß servieren oder die Mischung eine Weile kühlen und dann servieren. Lecker!!!!
Gajar ka Halva / Karottenpudding

Kommentar verfassen