Wenn die Sommerhitze steigt, wird mit steigenden Temperaturen auch der Joghurtkonsum in meinem Haushalt größer... Moru Curry ist einfach geschlagener Joghurt, der temperiert wird. Es ist ein fester Bestandteil der Küche Keralas und es gibt so viele Varianten wie Regionen im Bundesstaat Kerala. Die Basis ist immer Joghurt oder saurer Quark, dem dann verschiedene Gemüsesorten hinzugefügt werden können, wodurch die verschiedenen Varianten entstehen. Dieses Moru Curry mit Kumblanga, d. h. Wintermelone oder Ash Gourd (es gibt mehrere Namen dafür), habe ich von meiner Schwiegermutter gelernt. Die Kombination aus Ash Gourd, Kokosnuss und Joghurt ist einfach unglaublich ... ein bisschen würzig und ein bisschen süß. Immer toll als einfache, gesunde, kühlende Mahlzeit ...
Die Kumblanga/Ash Gourd wird geschält, gewürfelt und zusammen mit Zwiebeln, Tomaten, Kurkumapulver und etwas Salz in einem Schnellkochtopf gekocht.
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Sie können dies auch in einer normalen geschlossenen Pfanne zubereiten, allerdings verlängert sich dadurch die Garzeit, da der Kürbis länger zum Garen braucht.
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Die Kokosnusspaste verleiht diesem Gericht einen köstlichen Geschmack und macht es cremiger. Kokosnuss, Ingwer, Knoblauch, grüne Chili und kleine Zwiebeln zu einer glatten Paste zerkleinern. Joghurt hinzufügen und erneut zerkleinern. Alternativ können Sie den Joghurt mit etwas Wasser und Salz verquirlen und beide Zutaten vermischen. Traditionell wird für dieses Curry leicht saurer Quark verwendet, aber normaler Joghurt eignet sich ebenfalls hervorragend.
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Diese Mischung wird zu dem gekochten Gemüse hinzugefügt.
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Beim nächsten Schritt müssen Sie vorsichtig sein. Achten Sie darauf, dass diese Mischung nur gut erhitzt wird und nicht kocht, da sie sonst gerinnt. Rühren Sie bei mittlerer Hitze weiter und schalten Sie den Herd aus, sobald sich Blasen bilden. Als Nächstes folgt das Temperieren.
6
Die in dieser Würzmischung verwendeten Methi-/Bockshornkleesamen verleihen ihr einen ausgezeichneten Geschmack. Moru Curry passt am besten zu einfachem gedämpftem Reis.
Zutaten
250gKumblanga / Eiskürbis – gewürfelt
1mittelgroße Zwiebel – grob gehackt
1kleine Tomate – grob gehackt
½ELKurkumapulver
2ElWasser
Salz nach Geschmack
Zum Mahlen
7 geriebene Kokosnuss
1Stück Ingwer – grob gehackt
2Knoblauchzehen – grob gehackt
2etwa Grüne Chili – gehackt
2etwa kleine Zwiebel – gehackt
2TassenJoghurt
Temperierung
2Kokosnussöl
½ELSenfkörner
1Ganze rote Chilischote
½ELUluva/Methi / Bockshornkleesamen
4Curryblätter
Heiß mit gedämpftem Reis servieren.
Anweisungen
1
Die Kumblanga/Ash Gourd wird geschält, gewürfelt und zusammen mit Zwiebeln, Tomaten, Kurkumapulver und etwas Salz in einem Schnellkochtopf gekocht.
2
Sie können dies auch in einer normalen geschlossenen Pfanne zubereiten, allerdings verlängert sich dadurch die Garzeit, da der Kürbis länger zum Garen braucht.
3
Die Kokosnusspaste verleiht diesem Gericht einen köstlichen Geschmack und macht es cremiger. Kokosnuss, Ingwer, Knoblauch, grüne Chili und kleine Zwiebeln zu einer glatten Paste zerkleinern. Joghurt hinzufügen und erneut zerkleinern. Alternativ können Sie den Joghurt mit etwas Wasser und Salz verquirlen und beide Zutaten vermischen. Traditionell wird für dieses Curry leicht saurer Quark verwendet, aber normaler Joghurt eignet sich ebenfalls hervorragend.
4
Diese Mischung wird zu dem gekochten Gemüse hinzugefügt.
5
Beim nächsten Schritt müssen Sie vorsichtig sein. Achten Sie darauf, dass diese Mischung nur gut erhitzt wird und nicht kocht, da sie sonst gerinnt. Rühren Sie bei mittlerer Hitze weiter und schalten Sie den Herd aus, sobald sich Blasen bilden. Als Nächstes folgt das Temperieren.
6
Die in dieser Würzmischung verwendeten Methi-/Bockshornkleesamen verleihen ihr einen ausgezeichneten Geschmack. Moru Curry passt am besten zu einfachem gedämpftem Reis.
Notizen
Kurblanga Moru Curry/ Wintermelone/ Ash Gourd mit Joghurt
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