Kichererbsen-Curry oder Cholé, wie es in Indien besser bekannt ist, ist ein weiteres Lieblingsgericht bei uns zu Hause. Aufgrund der großen Beliebtheit koche ich es fast alle zwei Wochen. Kichererbsen gehören ebenfalls zur Familie der Hülsenfrüchte und sind reich an Proteinen und Mineralstoffen. Ich beginne zu glauben, dass meine Familie eine Vorliebe für Hülsenfrüchte mit hohem Mineralstoffgehalt hat. Einige aktuelle Studien haben auch gezeigt, dass Kichererbsen zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen können. Alle, die sich proteinreich ernähren möchten oder unter Cholesterin leiden, sollten also aufhorchen und diese gesunden Hülsenfrüchte auf köstliche Weise zubereiten. Ein Wort der Vorsicht: Übermäßiger Verzehr kann zu Blähungen führen. Ähem! Obwohl Chole Masala mit einfachen Parathas oder Reis gegessen werden kann, lieben wir es mit Aloo Paratha, da diese Kombination einfach umwerfend ist!
2 ½Tassen Getrocknete Kichererbsen – mit etwa 4 Tassen Wasser im Schnellkochtopf gegart
1mittelgroße Zwiebel – gehackt
2ELIngwer-Knoblauch-Paste
1Grüne Chili – grob gehackt
1mittelgroße Tomate – gehackt
½TasseKorianderblätter – gehackt
1ELChilipulver
½ELKurkumapulver
1ELKorianderpulver
2ELFertiges Chole-Masala-Pulver (kann durch 1 TL Garam-Masala-Pulver ersetzt werden, allerdings verändert sich dadurch der Geschmack)
Olivenöl
Salz nach Geschmack
Anweisungen in Kürze
Eine Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl hineingeben. Zwiebeln hinzufügen und 2 Minuten lang anbraten. Mit Salz abschmecken.
Dann Ingwer-Knoblauch-Paste und grüne Chili hinzufügen. Weitere 3 Minuten anbraten und dann Tomaten hinzufügen.
Die Gewürzpulver hinzufügen. Etwa 3 Esslöffel Wasser aus den Kichererbsen hinzufügen, damit das Masala nicht anbrennt. Die Flamme reduzieren und anbraten, bis sich das Öl absetzt.
Nun die gekochten Kichererbsen hinzufügen und aufkochen lassen. Einige Kichererbsen zerdrücken, damit die Soße nicht zu flüssig wird. Nur so viele Kichererbsen zerdrücken, dass die Soße eine leicht dickflüssige Konsistenz erhält, aber nicht zu dick wird.
Etwas Korianderblätter darüber streuen und weitere 3-4 Minuten kochen lassen.
Vor dem Servieren mit Korianderblättern garnieren. Passt gut zu Aloo Paratha oder Rotis.
Anweisungen
1
Ich bevorzuge getrocknete Kichererbsen, die über Nacht in Wasser eingeweicht wurden, gegenüber Kichererbsen aus der Dose. Die Verwendung von Kichererbsen aus der Dose mag zwar einfacher sein, aber sie enthalten Konservierungsstoffe und schmecken nicht so frisch wie getrocknete Kichererbsen. Weichen Sie sie über Nacht ein und garen Sie sie mit der doppelten Menge Wasser im Schnellkochtopf. Nach dem ersten „Pfeifen” 30 Minuten lang bei geringer Hitze kochen. Sie sollten weich sein. Wenn zu viel Wasser vorhanden ist, gießen Sie etwas ab und bewahren Sie es für später auf.
2
Sie benötigen Zwiebeln, Ingwer-Knoblauch-Paste, grüne Chilischoten, Tomaten und Korianderblätter.
3
Auch die Gewürzpulver – Chili, Kurkuma, Koriander und Chole Masala Pulver für zusätzlichen Geschmack (Sie können auch Garam Masala Pulver verwenden, aber der Geschmack wird etwas anders sein).
4
Die Zwiebeln 2 Minuten lang in Olivenöl anbraten. Ingwer-Knoblauch-Paste hinzufügen. Grüne Chili und Salz nach Geschmack hinzufügen.
5
Weitere 3 Minuten anbraten und dann die Tomaten hinzufügen.
6
Alle Gewürzpulver hinzufügen. Etwa 3 Esslöffel abgetropftes Wasser aus den Kichererbsen hinzufügen, damit das Masala nicht anbrennt. Die Hitze reduzieren und anbraten, bis sich das Öl absetzt.
7
Nun die gekochten Kichererbsen hinzufügen und aufkochen lassen. Einige Kichererbsen mit der Rückseite eines Löffels zerdrücken, damit die Soße eine dickflüssige Konsistenz erhält. Nicht zu viel zerdrücken, da sie nicht zu dickflüssig werden soll.
8
Etwas Korianderblätter darüber streuen und weitere 3-4 Minuten kochen lassen.
9
Genießen Sie es mit Aloo Parathas, wie ich es liebe, oder mit einfachen Rotis.
Zutaten
2 ½Tassen Getrocknete Kichererbsen – mit etwa 4 Tassen Wasser im Schnellkochtopf gegart
1mittelgroße Zwiebel – gehackt
2ELIngwer-Knoblauch-Paste
1Grüne Chili – grob gehackt
1mittelgroße Tomate – gehackt
½TasseKorianderblätter – gehackt
1ELChilipulver
½ELKurkumapulver
1ELKorianderpulver
2ELFertiges Chole-Masala-Pulver (kann durch 1 TL Garam-Masala-Pulver ersetzt werden, allerdings verändert sich dadurch der Geschmack)
Olivenöl
Salz nach Geschmack
Anweisungen in Kürze
Eine Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl hineingeben. Zwiebeln hinzufügen und 2 Minuten lang anbraten. Mit Salz abschmecken.
Dann Ingwer-Knoblauch-Paste und grüne Chili hinzufügen. Weitere 3 Minuten anbraten und dann Tomaten hinzufügen.
Die Gewürzpulver hinzufügen. Etwa 3 Esslöffel Wasser aus den Kichererbsen hinzufügen, damit das Masala nicht anbrennt. Die Flamme reduzieren und anbraten, bis sich das Öl absetzt.
Nun die gekochten Kichererbsen hinzufügen und aufkochen lassen. Einige Kichererbsen zerdrücken, damit die Soße nicht zu flüssig wird. Nur so viele Kichererbsen zerdrücken, dass die Soße eine leicht dickflüssige Konsistenz erhält, aber nicht zu dick wird.
Etwas Korianderblätter darüber streuen und weitere 3-4 Minuten kochen lassen.
Vor dem Servieren mit Korianderblättern garnieren. Passt gut zu Aloo Paratha oder Rotis.
Anweisungen
1
Ich bevorzuge getrocknete Kichererbsen, die über Nacht in Wasser eingeweicht wurden, gegenüber Kichererbsen aus der Dose. Die Verwendung von Kichererbsen aus der Dose mag zwar einfacher sein, aber sie enthalten Konservierungsstoffe und schmecken nicht so frisch wie getrocknete Kichererbsen. Weichen Sie sie über Nacht ein und garen Sie sie mit der doppelten Menge Wasser im Schnellkochtopf. Nach dem ersten „Pfeifen” 30 Minuten lang bei geringer Hitze kochen. Sie sollten weich sein. Wenn zu viel Wasser vorhanden ist, gießen Sie etwas ab und bewahren Sie es für später auf.
2
Sie benötigen Zwiebeln, Ingwer-Knoblauch-Paste, grüne Chilischoten, Tomaten und Korianderblätter.
3
Auch die Gewürzpulver – Chili, Kurkuma, Koriander und Chole Masala Pulver für zusätzlichen Geschmack (Sie können auch Garam Masala Pulver verwenden, aber der Geschmack wird etwas anders sein).
4
Die Zwiebeln 2 Minuten lang in Olivenöl anbraten. Ingwer-Knoblauch-Paste hinzufügen. Grüne Chili und Salz nach Geschmack hinzufügen.
5
Weitere 3 Minuten anbraten und dann die Tomaten hinzufügen.
6
Alle Gewürzpulver hinzufügen. Etwa 3 Esslöffel abgetropftes Wasser aus den Kichererbsen hinzufügen, damit das Masala nicht anbrennt. Die Hitze reduzieren und anbraten, bis sich das Öl absetzt.
7
Nun die gekochten Kichererbsen hinzufügen und aufkochen lassen. Einige Kichererbsen mit der Rückseite eines Löffels zerdrücken, damit die Soße eine dickflüssige Konsistenz erhält. Nicht zu viel zerdrücken, da sie nicht zu dickflüssig werden soll.
8
Etwas Korianderblätter darüber streuen und weitere 3-4 Minuten kochen lassen.
9
Genießen Sie es mit Aloo Parathas, wie ich es liebe, oder mit einfachen Rotis.
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